Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Хуэ

Серепок

Город с труднопроизносимым названием Буонматуот - столица Вьетнама. Во Вьетнаме много столиц. Ханой - политическая, Сайгон (извините - Хошимин) - экономическая, Нячанг - пляжная, Далат - цветочная. А Буонматуот - столица кофейная. Вся провинция Даклак, столицей которой тоже является Буонматуот, занята выращиванием кофе. Ну и попутно - какао, чая и гевеи. Высокогорье с сырым и прохладным климатом, столь малоприятное для меня, перечисленные культуры любят и дают здесь неплохие урожаи.
К западу от Буонматуота, примерно посередине между этой столицей и границей с Кампучией, течёт Серепок. Название этой реки (ударение на последний слог), впадающей в Меконг уже по ту сторону государственной границы, кажется смешным даже самим вьетнамцам. Что уж говорить про русского человека. Не иначе как происходит оно из каких-то местных языков. Ведь коренные жители Даклака - горские племена, со своим языком и своими деревнями, застроенными не каменными вьетскими домами, а длинными деревянными постройками на сваях.
Серепок и был основной целью нашей поездки в Даклак. Материал из этого притока великого Меконга нужен был мне для сравнения с тем, что водится и ловится в прибрежной провинции Кханьхоа, большая часть рек которой почему-то называется Кай, что само по себе вносит немалую путаницу. Ну что ж, цель нашей поездки выполнена, рыба привезена, кофе в кофейной столице выпит, очередные полтысячи фотографий ждут, когда я выберу из них десяток интересных.
Хуэ

Натуральная парфюмерия Вьетнама

Клеменс Барбье родилась во Франции и уже в детстве увлеклась ароматами, что и определило всю ее дальнейшую жизнь. Несколько лет назад, будучи уже опытным парфюмером, мадам Клеменс приехала во Вьетнам и поначалу преподавала французский язык в международном университете UNIS в Ханое. Параллельно она путешествовала по стране, коллекционируя впечатления и ароматы Индокитая.
В 2008 году Клеменс открыла во Вьетнаме компанию Dame Clemence, занимающуюся выпуском только натуральной парфюмерной продукции, созданной самой Клеменс Барбье. Самый известный магазин компании, La Casa, расположен в одном из красивейших районов Ханоя, на улице Нятхо возле озера Возвращенного меча. Всего же Dame Clemence владеет полудюжиной магазинов, не только в Ханое, но и в Хойане. Вьетнам – бесценный кладезь для производителя натуральной парфюмерии, считает Клеменс, и она, конечно же, права.



Чуть подробнее про Клеменс Барбье недавно написал журнал "Вьетнам".
Есть у Клеменс и свой блог.
Photo

Цыганская девочка



В городе Мелекессе (язык не поворачивается называть его Димитровградом) я снимал несколько раз. В прошлом году во время съемок у местного кафедрального собора заметил стайку цыганских девчушек, собиравших привычную дань со свадебных процессий.  Вначале я попробовал было поснимать их украдкой, но они быстро меня вычислили. После чего мы познакомились и проболтали, наверное, около часа. А попутно я фотографировал их, уже не прячась. Вот на одну из тех карточек я недавно и наткнулся, перебирая архивы.

UPD: Оказывается, 8 апреля - Международный день цыган. Надо же как это совпало с моим постом!
Серьёзно

Дина Рубина

Дина Рубина - хорошая писательница, но непрерывное и какое-то надрывное педалирование еврейской темы утомляет. Особенно в путевых заметках. Приезжает в Германию - пишет про фашизм и холокост, путешествует по Испании - большая часть текста про то, как инквизиция преследовала евреев и про то, что Колумб, скорее всего, тоже был евреем. Неужели это и есть обязательный элемент национального самоосознания?
Oakmen

Александро-Невская Лавра

По Синопской набережной мы дошли до площади Александра Невского и, конечно же, отправились в Лавру. Место красивое, величественное и неизбежно пафосное. Пафос Питера смешивается в ней с пафосом монастыря особой значимости. В России всего две лавры, на Украине - три.
Хотя, по-своему, там несомненно уютно. Открыточных видов Лавры много, так что ограничусь чем-то более камерным:
Collapse )
Oakmen

Калпепер

Ура! в Библионе нашелся классический травник - Culpeper's Complete Herbal: A Book of Natural Remedies of Ancient Ills. Травник XVII века, ставший даже по структуре своей примером и образцом для многих последующих работ. Боюсь, что я купил последний экземпляр. Но можно его поискать где-нибудь на Озоне и пр.