Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR (collengrimr) wrote,
Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR
collengrimr

Categories:

Стихии, Гиппократ и Шекли

Поскольку наш разговор о стихиях, темпераментах, Шекли, Гиппократе и прочем разросся уже до 60 сообщений и уполз во френдлентах далеко вниз, попробуем подвести некоторые краткие итоги отдельным постом.
Собственно, почти всё уже было сказано. Спасибо всем, кому это показалось интересным! Что можно добавить или повторить?

Гиппократ был первым в западном мире, кто попытался в явном виде связать четыре стихии не только со сторонами света, временами года и т.д., но и с типами темперамента человека. Пятой стихии в построениях практика, каковым был Гиппократ, места не нашлось. На самом деле, Гиппократ соотносил со стихиями даже не темпераменты в современном значении этого слова, а всего лишь четыре основные жидкости организма, коих греки на тот момент выделяли тоже четыре. По-гречески (если записать латинскими буквами) жидкость - humor. Поэтому, собственно, система Гиппократа и называется гуморальной, т.е. "жидкостной".
Каждая из жидкостей оказывает, с точки зрения греков, своё специфическое влияние на характер человека, его конституцию, тип лица, характерные болезни и прочее. Естественно, в любом человеке присутствуют все четыре гумора, но определяющим является их сочетание с доминированием одной из четырёх жидкостей. Temperamentum - надлежащее соотношение частей, правильная смесь. Вот что такое темперамент. Всего навсего - определённая смесь жидкостей в организме и не более того.
осталось напомнить, что же это за жидкости:
1. Chole (холе) - желчь. Имеется в виду жёлтая желчь. Отсюда и название смеси (темперамента) - холерик.
2. Melan- (мелан) chole (холе) - чёрная желчь. Смесь - меланхолик.
3. Phlegma (флегма) - слизь, флегма. Флегматик.
4. Sanguis (сангвис) - кровь. Сангвиник.
Осталось понять, как свойства этих жидкостей соотносятся со свойствами стихий. Для современного человека это не так очевидно. Например, медицина давно уже не знает никакой черной желчи. Для греков всё было просто. Желчь - это всегда сухая жидкость, как бы парадоксально это ни звучало для человека XXI века. Жёлтая желчь, при этом, горяча, а черная - холодна. Соответственно, это огонь и земля. Флегма и кровь влажные, но флегма холодна (вода), а кровь горяча (воздух).
Вот, собственно, и всё. Можно сколько угогдно критиковать эту систему, но врачи Европы и Ближнего Востока успешно пользовались ей и именно ей не менее двух тысяч лет.
Что же касается классификации Шекли, то это субъективное авторское представление о человеческих характерах, к которому в качестве литературного приёма, то есть для красного словца, прицепили учение о стихиях. Никакого отношения к учению Гиппократа интерпретация Шекли, конечно, не имеет. Конкретные разногласия уже были указаны в обсуждении.
Почти то же самое можно сказать про Павлова и практически всех современных психологов. Их системы основаны на неких более или менее априорных представлениях о тех или иных проявлениях характера, которые,например, формализуются путём рассмотрения их в качестве переменных в многофакторном корреляционном анализе. Часто они используют те же слова, что и Гиппократ две с половиной тысячи лет назад, но в совершенно другом смысле, никак не связанном с метафизикой и учением о стихиях.

Tags: ars, литература, сакральное и профанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments