Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR (collengrimr) wrote,
Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR
collengrimr

Categories:

Четыре стихии Шекли

В своем небольшом и, в целом, приятном романе «Четыре стихии» Роберт Шекли допускает весьма распространенную ошибку (одну принципиальную и множество второстепенных) в интерпретации проявления гиппократовых стихий в человеческой личности. Настолько распространенную, что и мои ученики никак не могли перестать путаться в атрибутации.
Ниже я привожу цитаты из романа, в которых Шекли приводит характеристики и описание этих четырех стереотипов, являющихся в данном случае субличностями одного человека.
Мне кажется любопытным и небесполезным, если все желающие, не подглядывая в специальную литературу, попытаются написать о тех ошибках, которые, на их взгляд, допустил писатель.
Для тех учеников, у кого есть ЖЖ, участие в обсуждение обязательно, но после появления первых записей (если, конечно, таковые будут, в чем я не уверен).

Итак:

1. Кромптон.
Врач XIII века углядел бы в Кромптоне воплощение одного из четырех темпераментов, соответствующих свойствам основных стихий, а именно: Меланхолического темперамента Воды. Причина этого - в избытке холодной, черной желчи, которая порождает брюзгливость и замкнутость.

2. Лумис.
Вот, думал он, стереотип сластолюбца, человека, живущего только ради своих удовольствий и неги. Это само воплощение сангвинистического темперамента, в основе которого лежит Огонь - потому что слишком горяча его кровь, она рождает в человеке беспричинную радость и чрезмерную привязанность к плотским удовольствиям.

3. Стэк.
Дэн Стэк был крупный, ладно скроенный человек. Его полное, изрезанное морщинами лицо выражало тревогу, ненависть, страх, в нем угадывались буйный нрав, тайные пороки и затаенные горести. У него были широкие, будто вывернутые ноздри, толстогубый рот с крупными редкими зубами и узкие, вероломные глаза. Жесткие черные волосы свисали на разгоряченный лоб, черная щетина выступала на горящих щеках. Весь облик его выдавал темперамент холерика, порожденный Воздухом, - с избытком горячей желтой желчи, из-за которой человек легко впадает в гнев и лишается рассудка.

4. Финч.
Финч лежал совсем тихо, с открытыми глазами, уставившись в пустоту отсутствующим, неуловимым взглядом. У него было широкое, белое, абсолютно ничего не выражающее лицо идиота. В плоских, как у Будды, чертах его лица застыло нечеловеческое спокойствие, безразличие ко всему живущему - он ничего не ждет, ничего не хочет. Тонкая струйка слюны стекала из уголка губ, пульс был редким. В этом самом странном их компоненте нашел максимальное выражение темперамент Земли - Флегма, которая делает людей пассивными и безразличными ко всему.

Tags: ars, литература, сакральное и профанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments