Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR (collengrimr) wrote,
Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR
collengrimr

Categories:

худой номоканунец

По поводу поста Вероники (http://charovanie.livejournal.com/129199.html) хочу написать отдельно. Вероника, только не обижайся!!!

Добавление: Я и не заметил, что пост Вероники под замком. Прошу прощения и у Вероники, и у читателей! Речь в нём идет вот об этом интервью:
http://pravoslavie.dubna.ru/3/questions.php?year=2005&month=2&id=1050

Довольно глупо было со стороны священника основывать свои рассуждения на базе книги, называющейся «Некоторая заповедь - худой номоканунец».
Тот же профессор Смирнов, которого этот священник поминает, ясно пишет об этом произведении как об "епитимейнике сомнительного происхождения" и поясняет, что «худыми номоканунцами» подобные произведения были определены самой Церковью. Более того, «Некоторая заповедь» относится к  так называемым "отреченным" (т.е. фактически запрещенным к использованию в церковной практике) кни­гам.

Критика христианства очень часто основывается на подобных случаях глупости или недобросовестности отдельных ее представителей с одной стороны, и нежелании уточнить, о чем идет речь, со стороны самих критикующих. СМИ - не лучший источник для формирования мнения о чем бы то ни было, включая РПЦ. Хотя я, конечно же, понимаю, что у многих есть и иной, более весомый повод для критики.
Tags: литература, сакральное и профанное, такова жизнь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments