Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR (collengrimr) wrote,
Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR
collengrimr

Categories:

Кофейная церемония в Эфиопии

О китайской чайной церемонии слышали, пожалуй, все, даже если сами и не участвовали в ней ни разу. Куда меньше известны церемонии пития других напитков. Неудивительно, что на родине кофе, в Эфиопии, особой популярностью пользуется именно кофейная церемония. Без нее не обходится ни один торжественный прием гостей, будь то вилла зажиточного столичного бизнесмена, или хижина – тукуль в глухой деревне.
Эфиопы очень гордятся своим кофе и пьют его постоянно, несколько раз в день. Полная, развернутая кофейная церемония длительна и сложна. Пол комнаты посыпают душистыми травами. Чаще всего, это бывает злак, похожий на челнобородник лимонный (Lemon grass). Разводят огонь в маленьком переносном очаге, на котором лежит уголь. Кофейные зерна моют и жарят на чем-то типа сковородки, стоящей на углях. Степень обжарки очень высокая. С непривычки такой кофе кажется чересчур горьким. Потом зерна толкут в ступке (именно толкут, а не мелят!). Лучшие ступки из прочного дерева ванза. Потом варят, поставив глиняный кофейник с круглым дном на те же угли. Пью кофе долго, многократно подливая себе в чашки из кофейника.
Когда я первый раз участвовал в такой церемонии, то обратил внимание на ароматные зеленые веточки какого-то растения, которые хозяева добавляли в кофе во время его приготовления. На вопрос о том, что это за растение, я получил ответ – Тэна Адам. Как оно связано с Адамом, мне так и не удалось выяснить, хотя сам факт этой связи мне подтвердили. Когда же церемония закончилась и я наконец смог взять растение в руки, то увидел, что это рута.
На фото представлен один из этапов церемонии, в которой я участвовал на севере Эфиопии, в деревне Ванзай, в 40 км от озера Тана. Девушка машет плетеным веером, поддерживая огонь в очаге, на котором уже лежат угли. Рядом "сковородка" с еще зелеными, только что вымытыми зернами. Пол усыпан травами. Позади девушки (по правую руку от нее) ступка, где кофе будут толочь после обжарки.

Tags: Эфиопия, светопись, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments