Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR (collengrimr) wrote,
Дмитрий Зворыкин a.k.a. CollenGrimR
collengrimr

Стиль, подпись, перспектива

  "Меня зовут красный". Иногда рекомендуют начать знакомство с творчеством Орхана Памука именно с этой книги. Оно и понятно - детективный сюжет, творчество и слава, суть и философия искусства, Восток и его столкновение с Западом.
Не могу сказать, что это моя любимая книга замечательного турецкого писателя, но она и впрямь хороша. Помимо прочего, она была мне интересна тем, что в уста её героев и в ткань её сюжета вплетены важные для традиционного искусства принципы, некоторые из которых являются предметом обсуждения и фотографов.
Например, не прекращаются споры сторонников и противников авторской подписи на фотографиях.
Дебаты об использовании перспективы в фотоизображении проистекают более вяло, хотя этот-то предмет спора куда более интересен.
Ну а вопрос стиля, казалось бы, напротив, вообще бесспорен для фотографов. Один из важнейших принципов, к которому многочисленные фото-гуру любят призывать неофитов, можно было бы сформулировать так - "научитесь снимать так, как не снимал никто до вас".
При этом эти же люди настаивают на том, что фотография - это искусство. Не помню, то ли Климов, то ли Максимишин однажды сказал, что есть искусство, а есть современное искусство, и фотография в лучше случае имеет отношение к последнему.
А в традиционном изобразительном искусстве, в частности исламском, дела обстояли несколько иначе. Составить некоторое представление об этом можно, например, вот по этим цитатам из книги:

"Чем больше будет художников, которые рисуют не для услаждения глаза и укрепления веры, а ради денег и своей славы, тем чаще мы будем сталкиваться с непотребством, называемым стилем и подписью".

"Подпись и стиль – это всего-навсего бесстыдная и глупая похвальба".

"Старые мастера Герата, стараясь изображать вселенную такой, как ее видел Аллах, не ставили подписей, чтобы скрыть свою личность. Вы же будете ставить свои подписи, чтобы скрыть отсутствие у вас личности".

"Перспектива... - видение мира не глазами Аллаха, а глазами уличной собаки".
Tags: ars, Стамбул, литература, светопись, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments